Donutan Black (ryzhaya_tapka) wrote,
Donutan Black
ryzhaya_tapka

  • Mood:

Швеция - Стокгольм.

Поездка в Швецию свалилась на мою голову сравнительно неожиданно. Неожиданно, потому что мне сообщили примерно за пару дней об этом, сравнительно - Луче сообщили, что она едет с нами за пол часа до отъезда. Надо сказать, что Луча была прилично шокирована моим звонком + я её разбудила, так что диалог получился достойным внимания:
- Привет, поедешь в Стокгольм?
- Эээ? Что ты от меня хочешь?
- Луч, я предлагаю тебе халявную поездку в Швецию. Хочешь?
- Хочу!
- Ну, если успеешь собраться за пол часа, то берём.
- Я постараюсь сделать всё что возможно!
Я поржал с такой реакции, но как потом выяснилось, что больше Лучи были шокированы её родители, когда она выскочила из комнаты с коротким - "Я еду в Швецию" и поскакала собираться. До сих пор сожалею, что у меня не было никакой возможности лицезреть эпичные выражения лиц её родителей)))
Теперь несколько слов об этом словосочетание "халявная поездка" ибо я подозреваю, что оно вызвало у вас удивление и возможно даже приступ лёгкой зависти. И так, круиз в Стокгольм из Таллинна (вечером садимся на паром, утром прибываем в Стокгольм и день проводим там, вечером снова на паром и утром уже в Таллинне) - это был подарок для педагогического коллектива школы в которой работает моя мама, а так как в таких случая просто обязательно кто-нибудь в последний момент отказывается, то нас (меня, Аню - жена брата, Лучу) взяли дабы места не пропадали) Тут-то и началось наше поистине эпическое путешествие в славный град Стокгольм.


Глава первая. Паром.
Это было моё первое плаванье и я ждала от него такой же подляны как и от первого полёта. В итоге могу сказать, что ощущения похожи - у меня было такое чувство, что мозг плавает в черепе и мне это очень не нравилось. Зато ужин был действительно шикарный - шведский стол с выбором круче даже чем был на Крите в 4*отеле. Каюта была четырёх местная и надо сказать, что достаточно тесная, зато всё было красиво, чистенько и достаточно шикарно, как и в целом на корабле (дискотека, кабаре, рестораны, бары, магазины, сауна и т.п.). В каюте кроме нас троих был ещё школьный сис.админ Вася. Это безусловно был решающий поворот в нашей отдыхе. Он был просто сражён интеллектом Лучи (кульминацией стало слово - дисбаланс), пил он много и не умеючи. Плюсом было только то, что он таки не ночевал с нами ибо как выяснилось в дальнейшем потерял карточку от двери, а мы ночью принципиально не стали открывать дверь, когда к нам стучались (один раз где-то в 11 я это сделала и испытала лёгкий страх, потому как непонятно кому открываю дверь, после чего решила такого не повторять дела). Ночью был сильный шторм, еда легла булыжниками в желудке, алкоголь абсолютно не помог (а мы выпили бутылку мартини), да к тому же как только мы хоть чуть-чуть засыпали - новая серия долбаний в дверь нас будило. /Возможно мы поступили не очень человечно, но он правда был очень пьян, от него несло за три версты и он должен быть спать надо мной, так что ему ещё залезать надо было через меня Т_Т как мы ржали с девками, что я нахожу в точки х - все будут падать на меня если что), да и к тому же это его проблемы, что он забывал/терял карточки от двери (ему трижды делали новую и все посеял/забыл в номере)/. Так что у нас теперь есть исторической видео, где у меня ужасная рожа кирпичом и я, как выразилась Лена, похожа на большую белую кучу. Тогда-то мы и рассказали в камеру душераздирающую "историю о Васе для истории" (с) сонное я. В ходе которой выяснилось, что Вася - зомби, что он со своими друзьями зомби ломился к нам всю ночь, но мы держали оборону и выжили в зомби апокалипсис!
а так же я порывалась обыскать его вещи и найти таки там его топор, а может даже и маринованные улыбающиеся мозги.
На завтраке мы всем нагло врали, что отлично спали и прекрасно себя чувствуем. Хотя я всё же считаю, что на наших мордах лиц было написано как нагло мы врём. После завтра у нас оставалось где-то два часа до прибытия... так что мы счастливо все завалились спать и продрыхли как убитые.

Глава вторая. Стокгольм.
Стокгольм - прекрасный средневековый город, расположенный на 14 островах, соединённых 57 мостами. Он поистине красив и очень интересен. Лично я была поражена маленькими домиками-замками. Совсем небольшие домики с башенками, будто сошедшие со страниц какой-то сказки. Архитектура действительно очень своеобразная и почти волшебная. Она часто грандиозна, но намного теплее холодной готики центральной и южной Европы.
Лично я просто канала со шведов, ибо "буржуи проклятые" - "вот этот остров был раньше охотничими угодьями короля, а вот этот парк раньше был местом, где выращивали капусту для королевского стола" и т.п.
К сожалению у нас было очень мало времени, да и то, что было у нас - скомкано и неорганизованно, так что мы даже не попали ни в один музей.
Но, тем не менее, я могу поделиться с вами полезной информацией, если вы захотите туда ехать (а съездить в Стокгольм безусловно стоит).
Прежде всего я советую ехать летом, ибо летом этот город должен быть просто сказочно красив. Советую заранее ознакомиться с метрополитеном и пользоваться именно им (станции метро обозначаются буквой Т), ибо с автобусами и трамваями возникают сложности: с первыми - даже зная какой автобус тебе надо ты с трудом найдёшь остановку, со вторыми - трамвайных линий 4 и они не связаны между собой.
Почти все в Стокгольме говорят на английском (я была шокирована, ибо сначала выбирала себе жертв из толпы, но потом оказалось, что кого не спроси любой говорит о_О). Так что не робейте и спрашивайте, вам обязательно помогут. Шведы сказочно вежливые и спокойные, чем очень к себе располагают даже не прилагая к этому каких-то усилий.
Ещё советую заранее ознакомится с разнообразнейшим списком музеев (ибо Стокгольм считается одним из самых "музейных" городов мира) - ибо музеи есть самые разные от этнографического (здание которого очень красивое), национального и музея Васа, до музея табака, бабочек, Астрид Линдгрен, парка-музея Skansen. Особое внимание стоит обратить конечно на музей современного искусства, где есть работы Дали и Пикассо. Так как музеев очень много, то советую приобрести стокгольмскую карточку, которая даст вам право посещения 80-ти музеев, бесплатный проезд на любом городском транспорте (кроме такси конечно), поездки на туристических автобусах и даже велосипедную поездку и т.п. Стоит она порядка 60долларов.
Вообще кроме музеев, в Стокгольме есть ещё поистене уникальные бары и отели. Так например есть Бар (и даже отель) полностью изо льда или отель с тюремной тематикой (даже можно купить форму заключённого). Так что это дело советую загуглить хотя бы на поржать)
Кроме музеев, стоит ещё посетить:
Старый город (Gamla Stan), который считается одним из самых больших и наиболее тщательно оберегаемых средневековых городов в Европе. Там полно туристических лавочек и всевозможных кафешек от пиццерий до шоколадниц.
Городскую ратушу (Stadshuset) - с тремя золочёными коронами на шпиле колокольни, что является самым известным силуэтом Стокгольма. Так же стоит зайти внутрь (с с.карточкой бесплатно, так примерно 10долларов), ибо ратуша славится своим "Золотым залом", который украшен 18 миллионами кусочков золочёной керамики.
Не смотря на то, что Королевский дворец считается одним из самых больших дворцов в Европе (более 600 комнат), и там находится 5 музеев, не ждите от него ничего особенного. Ибо даже королевское семейство из него таки сбежало переехало. Почему? Он страшен, действительно страшен, похож больше на тюрьму, чем на дворец. /вход во дворец стоит примерно 15долларов, но с карточкой опять же бесплатно/
Зато рядом с дворцом раз в день проходит смена караула, которая длится около часа и даже на коняшках катаются.
Так же Стокгольм - рай (и ад) для шопоголиков. На улице Hamngatan вы найдёте ряд огромных торговых центров, как NK (очень дорогой и роскошный), Gallerian и т.п. Так же отличился PUB и Sturegallerian. Но в целом город более чем европейский, так что можно найти магазин в котором счас скидки и закупиться (так например мы видели распродажу Фрисовских сумок за пол цены и облили весь пол слюнями, ибо у нас они стоят чуть ли не в три раза дороже).

Глава третья. Снова паром.
Так как нефига не было организовано, огромную часть времени мы потеряли на поиск остановки нужного нам автобуса. Настроение было ниже плинтуса, да и приехали мы в итоге за час до нужного времени. Так что с горя мы пошли купили себе бутылку шампанского, которую и раздавили в каюте. Выяснили, что Вася, который с парома вообще не стал спускаться, хотя как он нам сам рассказывал это его первая поездка за границу. И сумел таки даже свою кредитку потерять. Но в целом вечер мы провели спокойно, Васю от нас отселили ибо "он же не может ночью попасть к себе", и спокойно завалились спать и проспали как убитые до самого прибытия.

Extra

Погода стояла примерзкая: мокрый снег, ветер, туман.


Как говорила выше архитектура очень интересная и запоминающаяся.


Памятники в Стокгольме стоят на каждом углу и даже чаще. Есть даже памятник Полтавской битве. Этот памятник русские любят называть "Варежка с дыркой" или (что нам бесконечно порадовала) "Ухо КГБ" ибо где-то рядом находится русское посольство. /Памятник находится на козьем острове или острове рыцарей-монахов/


У Ратуши просто безумно красивый внутренний двор. И на ёлке тот самый символ трёх корон.


Всё тот же внутренний двор. /кстати мы там видели просто убивающее количество азиатов Т_Т и японцев в частности и красивых тоже/


Смена караула. Мы видели только кусочек и потом сбежали, но нам очень понравилось. Они так кричали, будто матерились и были в потрясных ботиночках, не говоря уже о том, что нам просто понравились прекрасные шведы)))




Наиболее полюбивший нам молодой человек! Мы были покорены. /А рядом со мной стояла пара азиатов и мужчина мне улыбнулся, ибо на него я смотрела больше, чем на шведов/


Ну и напоследок наше великое трио!
---

Спасибо за внимание, если есть такие, кто дочитал это всё.
С Новым Годом!)

П.с. почти 5часов секса, но я таки написала это великое хождение к свенсам!
Tags: жизнь_Луча, жизнь_новое, жизнь_поприколу, мир_вокруг, фото_путешествия, фото_я
Subscribe

  • some random shit - как прошла неделя

    24 сентября 2015 г. Во вторник получила зачет по возрастной психологии. В награду купила себе ботинки. Я почти пол года себе их высматривала, мне…

  • Летние каникулы в Эстонии - Тарту

    Костя после долгих приглашений и обещаний все же доехал до Эстонии и провел неделю у меня в гостях. Фотографии с нашей прогулки в Тарту. В частности…

  • Завтра, которое уже сегодня.

    20 сентября 2015 г. @ 2:07 Тяжело просто встать с кровати и дойти выключить свет. Мышцы отказываются признавать власть мозга. День был слишком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • some random shit - как прошла неделя

    24 сентября 2015 г. Во вторник получила зачет по возрастной психологии. В награду купила себе ботинки. Я почти пол года себе их высматривала, мне…

  • Летние каникулы в Эстонии - Тарту

    Костя после долгих приглашений и обещаний все же доехал до Эстонии и провел неделю у меня в гостях. Фотографии с нашей прогулки в Тарту. В частности…

  • Завтра, которое уже сегодня.

    20 сентября 2015 г. @ 2:07 Тяжело просто встать с кровати и дойти выключить свет. Мышцы отказываются признавать власть мозга. День был слишком…